Espresso, macchiato, decaffeinato, ginseng: il caffè, in qualsiasi parte del mondo, è una cosa seria! Dalla macinazione dei chicchi alla sua preparazione, il caffè dimostra di essere una bevanda dal sapore inebriante e dalle caratteristiche organolettiche uniche. Non vorremmo assolutamente mai che il suo sapore fosse rovinato dalla caffettiera, vero?
Eppure, questa è una situazione che capita molto spesso. Un lavaggio scorretto delle caffettiere in acciaio può comportare l’alterazione del sapore del caffè rendendolo imbevibile. Da ciò si deduce che anche la pulizia della caffettiera in acciaio sia una cosa seria. Vediamo insieme il rimedio definitivo che ci farà bere un caffè perfetto:
Ecco come si puliscono le caffettiere in acciaio:
I napoletani saranno d’accordo con quello che stanno per leggere: la caffettiera non deve essere mai lavata con il detersivo per i piatti. I prodotti chimici, in generale, possono andare attecchire alle pareti interne dell’acciaio della caffetteria. Quando messa sul fuoco, i residui potrebbero fondersi nell’acciaio e di conseguenza il sapore del caffè non sarebbe dei migliori, oltre al fatto che diventerebbe potenzialmente tossico.
Per cui, per una pulizia quotidiana della caffetteria in acciaio, è sufficiente usare l’acqua calda. Dopo aver atteso che il materiale si sia raffreddato, basterà aprirla e separare tutte le componenti. Con una spugna morbida pulita, e senza alcun prodotto, si va a passare direttamente sull’acciaio rimuovendo tutti i residui interni e gli schizzi che si sono sicuramente formati all’esterno quando il caffè stava salendo.
E per una pulizia più profonda, invece?
Come ben sappiamo, per preparare il caffè si deve riempire il serbatoio con dell’acqua. Quest’ultima, quando arriverà ad ebollizione, farà salire il caffè e la bevanda sarà pronta. A causa delle alte temperature, l’acqua in questione potrebbe causare la formazione del calcare nelle componenti interne. Per cui, la soluzione ricade sull’acido citrico, da usare in questo modo:
- Pulizia interna: all’interno della caldaia metti l’acqua ed un cucchiaino di acido citrico. Metti la caffettiera sul fuoco ed attendi che arrivi ad ebollizione. Noterai nel corpo centrale la presenza di parecchio calcare. Per rimuovere i residui di acido citrico, effettua un nuovo lavaggio con sola acqua.
- Pulizia esterna: riempi un lavello con acqua calda ed un cucchiaio di acido citrico. Lascia la caffettiera in ammollo per circa 15 minuti e poi, con una spugna morbida, pulisci tutta la parte esterna della caffettiera;
L’acido citrico è uno dei prodotti migliori da usare contro il calcare. Non si tratta di un prodotto chimico ma di un acido presente normalmente nel profilo chimico del limone. Questo prodotto, che si trova in polvere, riesce ad avere un’azione sgrassante ed antibatterica, dunque ottimo per un oggetto che viene a contatto con una bevanda.
In aggiunta, l’acido citrico non ha nessun odore. Proprio per tale ragione, è perfetto per la pulizia della caffetteria in quanto riesce a non alterare il sapore della bevanda. Dunque, per una pulizia giornaliera affidati alla semplice acqua calda ma se hai bisogno di una pulizia più profonda, procurati l’acido citrico. Come detto prima, il caffè è una cosa seria!