Gli utensili da cucina in acciaio, posate in primis, sono una presenza fondamentale nelle nostre case. Sono infatti realizzati con un materiale che coniuga resistenza e bellezza estetica, aspetto cruciale quando si parla di tavole che stupiscono. Se ti interessa scoprire come mantenerli sempre nuovi man mano che il tempo passa, stai leggendo l’articolo giusto.
Nelle prossime righe, ti illustreremo alcuni rimedi utili al proposito. Piccolo spoiler: si tratta di soluzioni semplici da gestire, perfette per chi, come te, ha poco tempo, e nel contempo efficaci. Cosa aspetti a scoprirle? Non devi fare altro che continuare la lettura di questa piccola guida ricca di consigli che ti cambieranno la vita.
Come pulire le posate in acciaio?
Conservare le posate in acciaio è più semplice di quanto tu possa pensare. Uno step essenziale per mantenerle perfette nel corso del tempo è controllare l’eventuale presenza di segni di ossidazione. Qualora dovessi riconoscerli, utilizza un panno morbido imbevuto in una soluzione a base di acqua e limone, da strofinare sulle parti dove si vedono le macchie frutto della sopra citata reazione chimica.
Dopo aver risciacquato le posate, non resta che metterle in ammollo in un recipiente preventivamente riempito con dell’acqua calda e lì lasciarle per una decina di minuti. Si tratta di un espediente che fa una grande differenza per quanto riguarda lo scioglimento di eventuali depositi di grasso sulla superficie dell’acciaio. A questo punto, l’ultimo passo da considerare prevede il fatto di lavare le posate con un detersivo sgrassante.
Dove mettere le posate in acciaio e come lucidarle
Una volta pulite le posate in acciaio, è opportuno conservarle nel modo giusto. Evita di metterle tutte assieme una vicino all’altra. Procurati delle custodie ad hoc – online sono disponibili a pochi euro – o utilizza un panno morbido per avvolgerle, differenziando le tipologie, in modo da evitare che si graffino a vicenda. Ecco altre regole che dovresti mettere in pratica:
- Evita di impilare le posate.
- Con l’acciaio inox, il rischio che si graffino è dietro l’angolo.
- Un’alternativa alle custodie è il ricorso a divisori specifici.
Prevenire i graffi è importante, su questo non ci sono dubbi. Lo è altrettanto fare attenzione a eliminare, dalle posate e da qualsiasi altro utensile da cucina in acciaio, quella patina che, con il tempo, si forma e toglie lucentezza alla superficie del metallo. Per fortuna, la si può eliminare in maniera semplice.
Hai due alternative dalla tua parte: puoi utilizzare un detergente specifico per acciaio inossidabile o ricorrere ai rimedi naturali. Per quanto riguarda questi ultimi, tra le soluzioni più performanti rientra il mix tra bicarbonato e acqua. Crea una pasta da strofinare – senza esagerare – sulla superficie in acciaio e, come si dice spesso, il gioco è fatto!